Американские ученые привили роботу чувство собственности — видео


Благодаря определенным методам бот научился осознавать, какие предметы он может брать, а какие трогать запрещено

реклама

Реклама

Исследователи из Йельского института (США (Соединённые Штаты Америки — реклама

Реклама

1-ый метод основан на базе положительных утверждений. С его помощью, когда человек докладывает, что какой-нибудь предмет принадлежит ему, бот осознает, что трогать объект недозволено. Вторую систему делали на базе оборотного примера. В данном случае человек указывал на вещь и подчеркивал, что она ему не принадлежит. 3-ий и 4-ый методы дозволили боту заносить коррективы в приобретенные данные и приспособиться к изменениям без обновления ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств).

В итоге бот научился осознавать, какие предметы он может брать, а какие трогать запрещено. В процессе демо опыта с разноцветными кубиками различные люди просили бота Baxter подымать либо выкидывать те либо другие объекты. Со интегрированной системой определения принадлежности бот удачно обусловил валидность просьб исследователей для 14 объектов из 20.

  • Ровер-марсоход, NASA-робочервь, лимо-самолет: анонсы технологий 24.12.2018
  • В японском кафе робо-официантами управляют парализованные люди 14.12.2018
  • Тренажер гипоксии, робо-горшок, мульти-бумага: анонсы технологий 09.12.2018

Создатели проекта объясняют, что большая часть робототехников не уделяет подабающего внимания тренировке соц способностей. Боты не усваивают нормы общества и не обучаются сосуществовать вкупе с людьми.

По словам разрабов, осознание концепции личной принадлежности понадобится ботам не только лишь при общении с человеком, да и при выполнении рабочих задач. Так, механизированный уборщик сумеет отличить пустую банку из-под газированного напитка от ценной фото, которая дорога обладателю. Он усвоит, что 1-ый предмет можно выбросить, а 2-ой необходимо сохранить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *