Россия за 1,5 года потеряла $2 млрд из-за отсутствия регулирования рынка криптовалют

Русская Экономика за 1,5 года растеряла около $2 миллиардов из-за отсутствия регулирования рынка криптовалют, считает Русская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Президент Владимир Путин поручил правительству вместе с Госдумой создать и принять до 1 июля законы, направленные на развитие цифровой экономики, в том числе законы, определяющие порядок совершения гражданско-правовых сделок в электрической форме, регулирования цифровых денежных активов и вербования денежных ресурсов с внедрением цифровых технологий.

По первому поручению президента, проект закона о регулировании цифровых активов в Рф должны были приготовить в первом полугодии 2018 г.

«По оценкам РАКИБ, за время, прошедшее с момента первого поручения президента, русская Экономика из-за отсутствия регулирования криптовалютного рынка растеряла порядка $2 миллиардов. Лишь из-за оттока средств русских майнеров за предел, в том числе по платежам зарубежным посредникам (по комиссиям), бюджет РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) теряет денежных поступлений наиболее $300 млн в год», — ответили в РАКИБ на запрос РИА «Анонсы».

Отток русских IT-разработчиков и профессионалов за предел длится: наиболее половины установок в мире, осуществляющих проекты в области блокчейн-технологий и криптовалют, имеют русские корешки.

По воззрению РАКИБ, отсутствие законодательного регулирования криптовалютного рынка в Рф является одним из основных препятствий его развития. «Принятие законов дозволит вывести рынок из «сероватой» зоны и станет драйвером роста для честных компаний, которые сумеют на законных основаниях производить свою деятельность на благо русской экономики», — считает РАКИБ.

1-ое поручение правительству и ЦБ дано президентом в октябре 2017 г., но не выполнено. В марте 2018 г. в Госдуму внесены, а в мае 2018 г. приняты в первом чтении три законопроекта о регулировании в области цифровой экономики.

РАКИБ выступает категорически против этих законопроектов, так как они не содержат в себе определений «криптовалюта» и «майнинг» и «не обрисовывают совокупа бизнес-отношений, возникающих меж участниками криптовалютного рынка».

Источник: Вести Экономика