Вести.net: «Яндекс» запустил робота для борьбы с пиратским контентом

"Yandex" запустил собственного бота для поиска пиратского контента в сети. Как поведали нам в "Yandex‘е", работает система последующим образом: она просматривает реестр страничек, которые уже заблокированы за размещение нелицензионного контента, а потом анализирует все веб-сайты в Вебе на предмет того, нет ли там что схожего.

Если есть, бот добавляет страничку в особый перечень, который передаётся правообладателям. Те, в свою очередь, инспектируют — нет ли в перечне ресурсов, которые употребляют видео либо аудио на легитимных основаниях, а потом исправленный документ передают в реестр нарушителей. В конце концов, "Yandex", уже на основании этого реестра, убирает из поисковой выдачи надлежащие ссылки.

При всем этом деталей, как конкретно бот отыскивает пиратский контент, "Yandex" не открывает, но убеждает: его система типо категорически непохожа на аналог от Гугл — Content ID. Тот делает цифровые слепки защищаемых произведений и ассоциирует весь контент с ними.

В "Yandex’е" раздельно подчеркивают, что поисковик сам не занимается блокировкой ресурсов — лишь отыскивает, что можно было бы передать в реестр на блокировку. молвят, там уже наиболее 100 тыщ ссылок на пиратский контент, а потенциально таковых страничек — миллионы.

Ну а фактически реестр веб-сайтов, ссылки на которые не попадают в поисковую выдачу, это итог договоренностей, которых в конце прошедшего года достигнули, с одной стороны, правообладатели (а именно, ВГТРК, 1-ый канал, СТС Медиа и остальные), а, с иной стороны — веб-гиганты ("Yandex", Mail.Ru Group и Rambler).

Гугл к меморандуму пока не присоединился, но у компании уже есть собственный механизм блокировки пиратского контента и русские компании удачно им пользуются. И вот сейчас "Yandex" занял ещё наиболее активную позицию. Чем обосновано такое рвение, непонятно. Может быть, это некоторые изначальные договоренности с правообладателями, дескать, вы поисковик, означает и пиратов сможете отыскать. А, может быть, это инициатива самого "Yandex‘а", который в крайнее время интенсивно развивает свой онлайн-кинотеатр на базе сервиса "КиноПоиск". При всем этом, как заявили в поисковом подразделении компании, "КиноПоиск" как владелец прав на контент, тоже может отправлять заявки на блокировку нелегальных копий кинофильмов либо телесериалов.

Google опубликовал бета-версию новой мобильной операционной системы, Android Q. И вот теперь тысячи исследователей разбирают её на составляющие.






Источник