Рынок США: обзор и прогноз на 17 мая. Эскалация торгового конфликта тянет индексы вниз

В ходе торгов 16 мая фондовые площадки США получили поддержку со стороны сильной макростатистики. Еженедельный отчет по числу заявок на пособие по безработице зафиксировал их снижение с 230 тыс. до 212 тыс. при прогнозе 219 тыс. Данные по строительству новых домов оказались немного выше прогноза: 1,235 млн против 1,2 млн. В то же время Белый дом принял указ, которым фактически запрещается использовать оборудование Huawei в американских телекоммуникационных сетях.

На этом фоне индекс S&P500 вышел из коррекционного канала от 3 мая и закрылся выше 2865 пунктов.

Лидером роста стал сектор энергоносителей (XLB: +1,4%), подтвердивший «бычью» дивергенцию. Коррекционные каналы по финансовому сектору XLF и индустриальному XLI сломаны. Производители полупроводников оказались под давлением из-за запрета на деятельность Huawei на территории США.

Мы ожидаем

Перед началом основной сессии фьючерс на S&P500 в моменте корректировался на 0,4%. Давление на котировки оказала новость о том, что Китай пока не заинтересован в продолжении торговых переговоров с Америкой. В официальном блоге китайской Economic Daily появилась запись, из которой следует, что США, формально заявляя о заинтересованности в продолжении переговорного процесса, на деле вели нечестную игру. Официальный печатный орган КПК заявляет о твердой решимости Китая защищать свои национальные интересы и достоинство.

Впрочем, фьючерс на индекс широкого рынка вышел вверх из локального канала даунтренда от 3 мая, что указывает на сохраняющийся «бычий» настрой, для сохранения которого важно удержаться на отметке 2854 пунктов.

Межрыночные индикаторы указывают на уменьшение волатильности и восстановление спроса на рисковые активы. «Индекс страха» VIX в скором времени подойдет к глобальной трендовой линии от января 2018 года. Усиление напряженности на Ближнем Востоке оказывает поддержку ценам на нефть. Фьючерс на WTI тестирует верхнюю границу локального канала от 6 мая. Золото ушло ниже уровня $1289 за тройскую унцию. Ближайший уровень поддержки для него — $1272. Индикаторы аппетита к риску HYG/JNK растут, тестируя сопротивление в виде коррекционного канала от 30 апреля.

Обострение внешнеторгового конфликта между Штатами и Китаем несет в себе риск усиления волатильности, однако в случае пробоя индексом S&P500 вверх уровня 2854 возможно дальнейшее восстановление. В ближайшие сессии ориентируемся на ключевые уровни поддержки (2854) и сопротивления (2897, 2912).

Источник: Фридом Финанс